Como ficam os sentimentos dos alunos frente às queixas escolares? - Oliveira Neto, José Eduardo de; Melo, Jeniffer Carolina de Souza (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Prêmio Reynaldo Camargo Neves 2024 e Bolsa Fundação Araucária, 2024)
As queixas escolares são comuns no ambiente educacional, frequentemente manifestadas por dificuldades de aprendizagem, problemas de comportamento e dificuldades de interação social entre os pares. Este artigo busca compreender como os sentimentos dos alunos se desenvolvem e se manifestam diante dessas queixas, enfatizando aspectos como convivência, respeito, empatia, assertividade e os impactos emocionais no ambiente escolar, a partir de atividades grupais que foram desenvolvidas com alunos de uma instituição de ensino municipal. A abordagem destaca o papel do ambiente escolar e das interações sociais como mediadores do desenvolvimento emocional e comportamental dos alunos.