Incidência de endoparasitoses em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário UniFil de 2018 a 2022 - Lopes, Emanuelle Vitoria; Dias, Camila Galassi Candido; Basso, Camila Regina; Basso, Karina Maria (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Prêmio Reynaldo Camargo Neves 2024 e Bolsa Fundação Araucária, 2024)
Caninos e felinos compartilham mais de 60 espécies parasitárias, sendo assim, é importante a detecção de casos positivos como forma de profilaxia e controle principalmente dos agentes de caráter zoonótico. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento dos casos positivos para endoparasitoses em caninos e felinos atendidos no Hospital Veterinário da UniFil entre os anos de 2018 a 2022, para esse levantamento foram analisados os exames coproparasitológicos realizados no Laboratório de Patologia Clínica, a partir do qual obteve-se um total de 541 exames, desses 458 (84,6%) foram negativos e 83 animais (15,83%) foram positivos. Entre os positivos, 40 animais estavam contaminados com Giardia spp. ( 48,19%), 18 animais foram positivos para Ancylostoma sp. ( 21,69%), 17 animais positivos para Isospora sp. ( 20,48%), 3 positivos para Cystoisospora ( 3,61%) e um animal positivo para cada um dos parasitas: Toxocara: strongyloide sp, Eimeria spp: Strongilideo (1,20%), além de um paciente que apresentou contaminação cruzada para Isospora e Giardia spp . (1,20%). A pesquisa realizada no Hospital Veterinário da UniFil, cobrindo o período de 2018 a 2022, revelou baixa incidência de endoparasitoses em caninos e felinos, com 15,83% dos animais analisados apresentando infecções parasitárias. Mas revelou a presença de espécies zoonóticas, como Giardia spp. , Ancylostoma sp. e Isospora sp. , o que destaca a necessidade de monitoramento contínuo e diagnóstico precoce como forma de prevenção, afim de proteger, tanto a saúde animal, quanto a humana. para impedir a propagação de parasitas com potencial zoonótico.