Projeto Capela: Réplica do primeiro templo da Igreja Presbiteriana do Brasil em Londrina – PR - Caires, Carla; Riviera, Julia Morais (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Prêmio Reynaldo Camargo Neves 2024 e Bolsa Fundação Araucária, 2024)
O Projeto Capela do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Filadélfia (UniFil) baseia-se em pesquisas e investigações de informações fundamentais e propostas práticas a fim de preservar a memória histórica e arquitetônica da Igreja Presbiteriana do Brasil na cidade de Londrina, no Paraná. De acordo com o levantamento de dados históricos, o primeiro templo da Igreja Presbiteriana do Brasil foi erguido em 1936, nos primeiros anos de formação da cidade de Londrina, o templo passou por uma ampliação em 1940, e foi demolido em 1954. O estudo arquitetônico das técnicas construtivas utilizadas para construção do templo pioneiro, é fundamental para o entendimento acerca do início do desenvolvimento da cidade e a utilização da madeira como principal matéria prima, visto que era aproveitado os recursos materiais locais de modo a obter economia, rapidez e facilidade aos carpinteiros e imigrantes naquela época. A réplica do templo da Igreja Presbiteriana do Brasil em escala menor, é um dos segmentos trabalhados neste projeto. Para tal, foi realizado um levantamento do local para coletar informações sobre as características físicas do terreno fornecido pela IPB Central de Londrina e, com base nas medidas e matérias primas descritas em referências documentais, foi desenhado o projeto executivo e sua modelagem tridimensional por meio de softwares de maneira mais fiel possível ao templo de 1940. Além do resgate em sua volumetria das características arquitetônicas do primeiro templo, o uso proposto para a réplica é de um pequeno museu a fim de valorizar a memória dos pioneiros da IPB na cidade e preservar a história da igreja para as futuras gerações. Por fim, também faz parte do Projeto Capela, o ebook que está em desenvolvimento a fim de descrever com detalhes aprofundados o processo acerca das pesquisas históricas e outros trabalhos realizados pelo Projeto Capela, como a confecção da maquete física do primeiro templo.