Nutricosméticos para prevenção e tratamento do envelhecimento cutâneo - Gonçalves, Bethânia Saldanha; Cardoso, Maria Eugênia Lima; Bender, Eduardo André; Colomé, Letícia Marques (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
Com o passar do tempo, a pele torna-se suscetível aos processos do envelhecimento cutâneo, manifestando perturbações fisiológicas e estruturais no tecido. Os mecanismos que resultam no envelhecimento da pele podem ser originados a partir de diversas vias de desequilíbrio, ocasionando o surgimento de linhas de expressão, flacidez e manchas. Estes processos podem ser motivados por fatores intrínsecos e extrínsecos. Todavia, a degeneração tecidual e a perda de estruturas são passíveis de serem minimizados através de recursos cosméticos, especialmente os inovadores. O interesse em retardar o envelhecimento cutâneo impulsiona o estudo acerca do uso de substâncias derivadas da alimentação em produtos cosméticos, possibilitando o surgimento de uma nova área. Os nutricosméticos são caracterizados por serem formulações desenvolvidas com a inserção de compostos nutricionais, tendo como objetivo proporcionar a beleza de “dentro para fora”. Estes produtos possuem o intuito de promover a melhoria da saúde da pele através de estímulos internos e externos, proporcionando um aspecto saudável para o tecido. As substâncias nutricionais utilizadas nas formulações nutricosméticas apresentam grande capacidade de proporcionar efeitos benéficos para o organismo, desempenhando funções antioxidantes, anti-inflamatórias, de proteção contra o fotoenvelhecimento, hidratação, formação de filmes protetores e fortalecimento da microbiota local, entre outros. Desta forma, o presente trabalho objetivou realizar uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de conhecer a aplicabilidade dos nutricosméticos no envelhecimento cutâneo e a ação das substâncias nutricionais que os compõem.