Doença renal crônica em felinos – revisão de literatura - Carvalho, Laís Mendes; Pinto-Ferreira, Fernanda (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
O objetivo deste trabalho foi revisar informações referentes a doença renal crônica (DRC) em felinos domésticos, por meio de pesquisa científica em bases de busca como Pubmed, utilizando os termos: “disease AND kidney AND chronic AND feline”. A doença renal crônica (DRC) em gatos é uma condição comum em animais idosos e tem caráter progressivo. O rim desempenha diversas funções vitais no organismo, e quando afetado, todo o organismo sofre com as consequências. A DRC pode ser causada por diversas condições, como doenças infecciosas, metabólicas, neoplásicas, entre outras. A fisiopatologia da DRC felina envolve a progressiva perda da função renal e alterações estruturais nos rins. A proteinúria, hiperfosfatemia e uremia são comuns. A evolução da DRC pode levar a complicações como anemia, distúrbios eletrolíticos e osteodistrofia renal. O diagnóstico requer avaliação clínica completa, exames laboratoriais e de imagem. O estadiamento da doença é baseado na creatinina, ureia e dimetilarginina simétrica (SDMA) sérica, concentração de proteínas na urina, pressão arterial sistólica e outras variáveis. O tratamento da DRC inclui formas de retardar a progressão da doença e minimizar os sinais clínicos sistêmicos, uma vez que não existe tratamento específico para esta patologia. O prognóstico da DRC é variável e depende do estadiamento da doença e da resposta individual ao tratamento, em estágios avançados o prognóstico tende a ser reservado.