Inovações tecnológicas na formulação de formas farmacêuticas sólidas - Asada, Gustavo Yuji; Santos, Maria Laura Marques dos; Matsumoto, Andressa Keiko (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
As formas farmacêuticas sólidas (FFS) têm evoluído com o avanço de tecnologias inovadoras, como a impressão 3D, filmes orodispersíveis (FODs) e nanopartículas. Este trabalho revisa essas tecnologias, destacando suas características, aplicações e contribuições para a indústria farmacêutica. A impressão 3D se destaca pela personalização de medicamentos, ajustando doses e formatos conforme necessidades individuais. Exemplos incluem comprimidos com liberação controlada e formas adaptadas para pediatria, promovendo maior adesão ao tratamento. Apesar das vantagens, desafios técnicos, como reprodutibilidade e regulamentação, persistem. Os FODs são apresentados como uma alternativa prática e eficiente para a administração oral de fármacos, especialmente para pacientes com dificuldade de deglutição. Esses filmes finos desintegram-se rapidamente na boca, dispensando água. Tecnologias como a impressão por jato de tinta permitem a personalização de doses e características, enquanto estudos recentes mostram seu potencial para incorporação de insumos farmacêuticos ativos de alta potência. Por fim, a nanotecnologia transforma o desenvolvimento de fármacos ao possibilitar liberação controlada e direcionada de medicamentos. O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica, considerando estudos após 2015, incluindo revisões e artigos experimentais. A análise comparativa revelou que essas tecnologias não apenas superam limitações dos métodos tradicionais de produção, como também oferecem abordagens mais sustentáveis e precisas, otimizando tratamentos individualizados. Conclui-se que as inovações discutidas são essenciais para o futuro da farmacotécnica, promovendo medicamentos mais eficazes, seguros e adaptados às necessidades dos pacientes. O desenvolvimento dessas tecnologias, apesar de promissor, exige avanços em regulamentação, estudos de viabilidade e adaptação industrial para garantir sua implementação em larga escala.