O estágio supervisionado: uma reflexão sobre o desenvolvimento profissional e identidade docente - Santos, Geisla Letícia Oliveira da Pureza (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O estágio supervisionado representa uma importante fase na formação dos futuros profissionais da educação, indo muito além de uma simples etapa acadêmica. Esta etapa não apenas oferece aos estudantes de licenciatura uma imersão prática na realidade da sala de aula, mas também desempenha um papel fundamental na construção da identidade docente. Neste artigo, proponho uma análise aprofundada sobre a importância do estágio supervisionado como uma oportunidade única para os estudantes de licenciatura se prepararem para os desafios e complexidades do contexto educacional. Ao examinar de perto suas implicações na formação profissional, bem como os obstáculos enfrentados pelos estagiários durante essa fase, busco elucidar o papel fundamental do estágio na capacitação dos educadores para uma prática reflexiva e eficaz. Ao compreendermos a amplitude e relevância desse componente na formação docente, podemos melhor valorizar sua contribuição para o desenvolvimento de uma educação de qualidade e para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.