Controle microbiológico de instrumentos utilizados no processo de maquiagem: riscos à saúde e práticas de higienização - Lemos, Maria Eduarda de Andrade; Santos, Maria Laura Marques dos; Lijenko, Ana Carolina Gomes; Martins, Rafael Filipe Dal Ben; Quirino, Bruna Andressa; Michelin, Ana Paula; Matsumoto, Andressa Keiko (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Nos últimos anos, o uso de cosméticos tem aumentado significativamente. Desta forma, produtos cosméticos e de higiene pessoal exigem atenção especial devido ao risco de contaminação microbiológica. Ingredientes como água, carboidratos e ácidos graxos podem facilitar a proliferação de microrganismos, tornando o uso de conservantes essencial para prevenir a deterioração dos produtos. Os microrganismos patogênicos são particularmente preocupantes devido às suas possíveis complicações à saúde humana. O presente trabalho objetivou analisar instrumentos de maquiagem, como pincéis e esponjas, e avaliar os riscos associados ao uso inadequado, que podem favorecer o crescimento de microrganismos patogênicos nesses instrumentos. Analisamos 33 instrumentos de maquiagem, sendo 5 pincéis e 28 esponjas. A técnica para a coleta de material microbiológico foi a de rinsagem em caldo Tripticase Soy Broth (TSB) e o plaqueamento foi feito por superfície nos meios de culturas seletivos, incubados em temperatura de 37 ºC de 24 a 48 horas. Entre as 33 amostras coletadas, 14 (42%) estavam contaminadas, das quais 5 revelaram crescimento de Staphylococcus coagulase-negativa. Esse achado ressalta a necessidade de práticas de higiene e conservação para reduzir os riscos de contaminação microbiana. O uso adequado desses instrumentos, incluindo a limpeza regular e o armazenamento em locais secos e protegidos, pode minimizar significativamente o crescimento bacteriano. É fundamental conscientizar todos os consumidores e profissionais de beleza sobre esses cuidados essenciais, uma vez que a falta de conhecimento sobre o tema pode levar as práticas inadequadas de higiene.