Uso da homeopatia no controle do pulgão da couve (Brevicoryne brassicae) - Oliveira, Chreyverson Kauan Fortunato de; Mouro, Gisele Fernanda; Shiinoki, Mariana Closs Salvador; Paiva, Fernanda Alves de; Engel, Fernanda; Schultz, Thaís Fernanda de Souza Monteiro (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
A couve manteiga ( Brassica oleracea L . ) possui um grande destaque no ramo da horticultura, porém, sofre grandes ataques de pragas no decorrer de seu desenvolvimento, principalmente do pulgão da couve ( Brevicoryne brassicae ). O Objetivo deste artigo foi utilizar homeopatia no controle do pulgão da couve, de forma ecológica e sustentável, onde foi avaliado as taxas de infestação do pulgão na couve em cada tratamento homeopático, e o efeito do tratamento na planta. Os tratamentos foram, nosódio do pulgão CH12, Staphysagria CH12, Sulphur CH12 e o controle (testemunha), sendo neste último utilizado água na proporção de 1:100 para o veículo inerte. Na diluição dos tratamentos foi utilizado 2% do preparo homeopático para 400 mL de água. A aplicação dos tratamentos foi via aérea com uso de um borrifador, padronizando seis borrifadas em cada planta. Foram feitas aplicações diariamente, uma vez ao dia, no período da manhã. Foi avaliado o efeito do tratamento no pulgão, através da escala visual de infestação, presença ou ausência de pulgões e o número de folhas infestadas. Na planta foram avaliados altura da planta, comprimento e largura da folha, índice de clorofila e matéria seca. Entre as avaliações feitas com preparados homeopáticos nos pulgões e nas couves, a única avaliação que apresentou resultado comprobatório foi no índice de matéria seca, com o tratamento bioterápico (nosódio) de pulgão. O tratamento bioterápico (nosódio) de pulgão na dinamização 12 CH promoveu um incremento no ganho de biomassa da planta, e assim ter maior aproveitamento dos recursos disponibilizados.