Um estado de equilíbrio: corpo são = espiritualidade sadia - Mildenberg, Emerson; Mildenberg, Eliabe (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar que a busca por um estado de equilíbrio entre corpo e espírito tem sido uma constante ao longo da história da humanidade. Desde as práticas milenares de meditação e yoga até as abordagens contemporâneas da medicina integrativa, a conexão entre saúde física e espiritualidade tem sido Explorada como um caminho para o bem-estar holístico. A ideia de que um corpo são está intrinsecamente ligado a uma espiritualidade sadia não é apenas uma concepção filosófica ou religiosa, mas também tem ganhado respaldo científico. Estudos recentes têm demonstrado que práticas que envolvem o cuidado do corpo e da mente, como exercícios físicos, meditação e alimentação equilibrada, podem ter impactos profundos tanto na saúde física quanto no equilíbrio emocional e espiritual. No mundo moderno, caracterizado pelo ritmo acelerado, pelo estresse constante e pelas múltiplas demandas do cotidiano, a saúde tornou-se um tema central na vida das pessoas. No entanto, há uma tendência de tratar a saúde de maneira fragmentada, separando o corpo da mente e do espírito. Essa visão reducionista ignora a interconexão fundamental entre os aspectos físicos e espirituais do ser humano. Integrar saúde física e espiritual não apenas promove bem-estar integral, mas também fortalece a resiliência diante dos desafios contemporâneos.