Da expansão à dispersão: os impactos da ocupação desordenada do solo na mobilidade urbana em Londrina/PR - Ferraz, João Augusto Cecilio; Ferraz, Jovana Henrique Cecilio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de ocupação do solo urbano e o crescimento populacional do município de Londrina/PR desde o seu surgimento, fundação até os dias atuais, buscando compreender os impactos causados pelo desenvolvimento acelerado e o crescimento exponencial da cidade na mobilidade urbana. Para tal, resgata-se produções bibliográficas sobre a história do município e as alterações na legislação no período em questão. Ressalta-se ainda, a necessidade de compreender as relações humanas e seu papel na produção do espaço urbano e na mobilidade urbana, bem como os impactos do processo de urbanização na qualidade de vida do ser humano, em especial os moradores de Londrina/PR. Apoia-se o presente estudo na criação da Política Nacional de Mobilidade Urbana e do Ministérios das Cidades em meados de 2005, que teve papel fundamental para o avanço de medidas de controle do crescimento das cidades e ações de intervenção urbana que refletiram diretamente na qualidade de vida dos usuários.