Contexto familiar pós gestacional: a realidade do convívio íntimo familiar e os desdobramentos psicológicos resultantes do nascimento de um bebê - Dutra, Vanessa Ternoski; Castro, Déborah Azenha de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Este estudo visa contribuir significativamente à compreensão dos aspectos vivenciados pela família em um dos períodos de conjugalidade mais delicados entre o casal, o nascimento dos filhos. Muitos casais não possuem recursos, sejam estes materiais, físicos, emocionais e de maturidade para vivenciar e passar com equilíbrio por esse momento, outros, ainda que “prontos” para a chegada dos filhos, percorrem por inúmeras mudanças e transformações inesperadas e muitas vezes capazes de ocasionar grande desvinculação intrafamiliar e até mesmo o divórcio. A teorização, para respaldo dos resultados encontrados neste projeto de pesquisa, foi dividida em três capítulos norteadores, onde o primeiro tratará de todo o desdobramento vincular, desvincular entre o casal, suas causas recorrentes e o papel único que cada membro possui dentro da família. O segundo aprofundará mais especificamente o momento gestacional e o vivenciar deste, as fases da gestação e seus principais aspectos num período de comparação sócio-histórico. O terceiro, bem mais sucinto, apresentará a criança na necessidade de adaptação, sua dependência inicial e o processo de desenvolvimento e amadurecimento rumo à constituição do “eu”, finalizando, portanto, na mensuração e destaque dos resultados obtidos, da importância de se estruturar a família e o impacto desta para a sociedade como um todo.