Ociosidade em barbearias: estratégias para atrair mais clientes em períodos de baixa demanda - Girardi, Matheus; Pachalki, Marcos Gabriel; Sporny Junior, Antonio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Este trabalho aborda o desafio da ociosidade em barbearias, com foco em uma barbearia na cidade de Irati, e buscando identificar estratégias eficazes para atrair mais clientes em dias de baixa demanda. A pesquisa explora como a subutilização dos recursos afeta o desempenho financeiro da barbearia, propondo soluções práticas para maximizar a ocupação. Utilizando uma abordagem quantitativa e descritiva, foram coletados e analisados dados de atendimentos entre junho e agosto de 2024. A partir dessa análise, foram implementadas estratégias específicas, como reajustes de precificação, promoções direcionadas para dias de menor movimento e pacotes de serviços. Os resultados nos meses subsequentes (setembro e outubro) indicaram um aumento substancial no fluxo de clientes, especialmente nas terças e quartas-feiras, evidenciando a eficácia das ações adotadas. Conclui-se que estratégias bem direcionadas podem reduzir significativamente a ociosidade, aumentar a rentabilidade e oferecer insights valiosos para outros estabelecimentos do setor.