Avaliação da qualidade físico-química de comprimidos do captopril 25 mg e a interação com seus excipientes - Santos, Maria Laura Marques dos; Oliveira, Emanuele Liberatti; Matsumoto, Andressa Keiko; Michelin, Ana Paula (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O captopril é um fármaco do tipo inibidor da enzima conversora de angiotensina, possui principal indicação para tratamento da hipertensão arterial e alguns casos de insuficiência cardíaca. O controle de qualidade é fundamental na indústria farmacêutica para garantir a segurança, eficácia, confiabilidade e a qualidade dos medicamentos, mas para garantir isto, é necessário que esses requisitos devem estar de acordo com as metodologias descritas na Farmacopeia Brasileira, 7ª edição, 2024. A política instituída pela Lei nº 9.787/99, além da redução de preços, garante a importância da qualidade, eficácia e segurança entre os genéricos e os medicamentos de referência. Só a partir dos testes de controle de qualidade, a sua comercialização é autorizada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Com isto, os genéricos ganharam a confiança de prescritores e da população e imprimiram um novo panorama à saúde. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de comprimidos do captopril 25 mg e a interação com seus excipientes. Para isso, foram utilizados dois medicamentos genéricos, um de cada laboratório e do mesmo lote, comprados em farmácia comercial em Londrina – PR. Foram realizados testes de peso médio, dureza, friabilidade, desintegração, dissolução e doseamento. Os resultados foram satisfatórios, pois todos os testes realizados estavam conforme a especificação da Farmacopeia Brasileira (2024). A realização dos procedimentos de qualidade é de extrema importância, para que estes comprimidos estejam de acordo com as exigências farmacopeicas, garantindo a eficácia e segurança no tratamento.