A função paterna e suas repercussões no desenvolvimento psíquico - Saruwatari, Ana Alice Fugimoto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
A função paterna é essencial na constituição do psiquismo, atuando como mediadora entre a criança e a realidade externa. Freud destaca sua importância no complexo de Édipo, onde o pai introduz a lei e possibilita a formação do Superego, sendo peça-chave no processo de socialização. Winnicott, por sua vez, amplia essa perspectiva ao considerar o pai uma base segura para o desenvolvimento emocional, ao lado da mãe. Este artigo discute a função paterna na estruturação do aparelho psíquico (Id, Ego e Superego) e suas repercussões no desenvolvimento da subjetividade. Além disso, analisa os impactos da ausência ou falha na função paterna e suas consequências para a construção da identidade e para a saúde psíquica do indivíduo.