Análise do impacto da refatoração na manutenibilidade do software - Barboza, Arthur Gonçalves; Silva, Ricardo Petri (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Atualmente o desenvolvimento de software envolve inúmeros processos, tais como planejamento e análise, acompanhamento das etapas de implantação, aplicação de testes e validação de requisitos funcionais e não funcionais. Tais processos presentes no ciclo de vida do desenvolvimento de software desempenham um papel fundamental na qualidade do código fonte do sistema. O presente trabalho busca apresentar as relações entre refatoração e seu impacto na manutenibilidade do software através da aplicação dos conceitos mencionadas anteriormente e métricas orientadoras. Os resultados obtidos sinalizam benefícios com relação à aplicação da refatoração, no entanto algumas observações nos fazem questionar sobre a eficácia do método empregado de forma isolada assim como a utilização do mesmo em quaisquer cenários. Este trabalho apresenta seu foco voltado à qualidade no aspecto de manutenibilidade e é dedicado à desenvolvedores de software, profissionais de Quality Assurance (denominados de QA), gestores e líderes de equipes de software.