Estudo sobre a convergência da computação em nuvem no ambiente da medicina resultante no paradigma Healthcare 5.0 - Molonha, Maria Cecilia; Iwazaki, Anderson Yoshiaki (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
A convergência da tecnologia com a medicina tem impulsionado uma revolução no paradigma de cuidado à saúde. Este novo paradigma tem como principal característica a centralização do paciente, fazendo com que a medicina tenha um atendimento personalizado e muitos desses atendimentos têm como apoio principal tecnologias como a computação em nuvem. A adoção de tais tecnologias têm impulsionado este novo conceito de paradigma denominado Healthcare 5.0. No entanto, a implementação da computação em nuvem no contexto Healthcare 5.0 tem sido um desafio, principalmente em questões relacionadas à segurança e manipulação de um grande volume de dados. Identificar de modo abrangente as complexidades envolvidas e desenvolver estratégias e práticas eficazes pode garantir o sucesso da implementação da computação em nuvem no contexto do Healthcare 5.0. Assim, o principal objetivo deste trabalho é realizar uma análise da computação em nuvem no contexto do Healthcare 5.0, identificando os desafios, oportunidades e melhores práticas. Para isso, duas etapas serão realizadas. Durante a primeira etapa, foi conduzido um mapeamento sistemático para obter uma visão geral da computação em nuvem no modelo Healthcare 5.0. Na segunda etapa, foi realizado um survey para identificar políticas e estratégias que permitirão a adoção da computação em nuvem dentro do Healthcare 5.0. Como resultado, observou-se que a computação em nuvem será uma grande aliada no que diz respeito a cuidados médicos no geral, porém para que isso aconteça é necessário implementar estratégias que lidam com desafios como segurança e infraestrutura dos dados, e a integração com sistemas legados.