Uma proposta para estruturação de indicadores visando cidades inteligentes - Gonçalves, Carlos Henrique Miorin; Tanaka, Sergio Akio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Um dos desafios para que cidades se tornem inteligentes é integrar dados, padronizar processos e garantir rastreabilidade entre as camadas da arquitetura corporativa. Este trabalho propõe uma estruturação de indicadores para cidades inteligentes, com um protótipo de gestão alinhado às normas ISO 37120, 37122 e 37123. A pesquisa demonstra como a gestão de indicadores facilita a organização e análise de dados, simplificando para gestores o entendimento de requisitos e métricas exigidos por diferentes rankings. O protótipo que foi desenvolvido conta com um dashboard que auxilia prefeituras no acompanhamento e compreensão dos indicadores, tornando mais claro e acessível o processo de inserção nos rankings de cidades inteligentes, promovendo uma cultura de maior entendimento sobre os critérios avaliativos, ajudando as cidades a melhorar suas classificações, otimizar a gestão de dados e alinhar-se de forma mais eficiente ao conceito de cidades inteligentes.