O impacto da tecnologia 5G para a segurança dos veículos autônomos - Gomes, Gustavo Soares; Goulart, Tânia Camila Kochmanscky (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
O desenvolvimento da tecnologia 5G tem causado um grande impacto em diversos setores da indústria, incluindo a automobilística. Neste artigo, vamos explorar a influência do 5G no desenvolvimento da indústria automobilística e seus desafios. O objetivo é identificar as principais tendências, desafios e oportunidades que surgem com a implementação do 5G na indústria automobilística. A hipótese é que o 5G pode ser utilizado para melhorar a segurança e a eficiência dos veículos, além de possibilitar novos recursos, como a comunicação V2X (veículo-a-tudo), V2V (veículo-a-veículo) e a direção autônoma. Essa hipótese é justificada pelo fato de que a tecnologia 5G oferece alta velocidade, baixa latência e maior capacidade de conexão, permitindo a transmissão de grandes quantidades de dados em tempo real. A metodologia usada será a revisão de estudos e análise de dados disponíveis. Espera-se que o resultado mostre como o 5G pode ser utilizado para melhorar a indústria automobilística e quais os desafios que precisam ser superados para sua implementação efetiva.