Blockchain vs. Sistemas Tradicionais: uma abordagem comparativa no contexto financeiro - Rodrigues, Ruy Miguel Penha; Silva, Ricardo Petri (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
O setor financeiro enfrenta desafios significativos em segurança e eficiência das transações, devido às limitações dos sistemas tradicionais de validação, como vulnerabilidade a ataques cibernéticos e dependência de intermediários. Este estudo investiga em que medida a tecnologia Blockchain poderia superar essas limitações. Realizou-se uma análise comparativa entre sistemas tradicionais e baseados em Blockchain , considerando critérios como segurança, eficiência operacional, escalabilidade, conformidade regulatória, transparência e imutabilidade. A metodologia incluiu revisão sistemática da literatura, análise comparativa e análises de caso das implementações de Blockchain no JPMorgan Chase e no Banco Santander. Os resultados indicam que a Blockchain oferece vantagens significativas, especialmente em segurança e eficiência operacional. Sua arquitetura descentralizada reduz pontos únicos de falha e aumenta a resistência a ataques cibernéticos, enquanto a redução de intermediários e a automação por contratos inteligentes melhoram a velocidade das transações e reduzem custos operacionais. No entanto, desafios como limitações de escalabilidade e questões regulatórias podem restringir sua ampla aplicação no setor financeiro. Conclui-se que, embora a Blockchain tenha potencial transformador, sua implementação requer abordagem cuidadosa, considerando benefícios e desafios.