Ascensão da inteligência artificial generativa - Mattesco, Matheus Roberto; Silva, Ricardo Petri (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Este artigo explora a evolução histórica da Inteligência Artificial Generativa (IAG), traçando suas raízes do conceito de "Inteligência Mecânica" de Alan Turing até o cenário atual dominado por aprendizado profundo e grandes modelos de linguagem. O artigo examina marcos importantes, incluindo o desenvolvimento de técnicas como retropropagação, Redes Adversariais Generativas, modelos Sequência a Sequência e Transformers. Ele destaca o impacto transformador desses avanços, levando à criação de modelos IAG sofisticados capazes de gerar texto, imagens, música e outras formas de conteúdo de alta qualidade.