Efetividade da K-anonymity em comparação com outras técnicas de anonimização conforme a Lei Geral de Proteção de Dados - Santos, Gabriel Ferreira dos; Nunes, Luiz Fernando (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Nos últimos anos, o aumento significativo de vazamentos de dados pessoais reforçou a urgência na proteção da privacidade dos indivíduos. Grandes incidentes, como o vazamento de dados de 223 milhões de brasileiros em 2021, demonstram a necessidade de práticas rigorosas de anonimização de dados para mitigar o risco de reidentificação. Este trabalho avalia a técnica de anonimização k-anonymity, destacada pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), em comparação com outras técnicas, como perturbação e generalização, para verificar sua eficácia na proteção de dados pessoais. Com a métrica de Risco de Reidentificação Mensurada (RRM), são analisadas as taxas de reidentificação, e os resultados mostram que a k-anonymity, especialmente quando combinada com supressão e generalização, reduz efetivamente o risco de reidentificação. Em comparação com as técnicas de perturbação e generalização isoladas, a k-anonymity apresenta-se como a mais promissora para atender às exigências da LGPD e manter um nível elevado de anonimização. A pesquisa conclui que o uso combinado de técnicas pode oferecer maior proteção aos dados pessoais, mas destaca que a k-anonymity, embora eficaz, não é completamente invulnerável. Assim, reforça-se a necessidade de avanços contínuos e abordagens híbridas para que a anonimização atenda plenamente às exigências legais e aos desafios tecnológicos futuros.