Evolução do trabalho na indústria 5.0 - Schmidt, Pedro Augusto Sorpresi; Sozzo, Bruna Thais Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar e destacar os conceitos fundamentais da Indústria 5.0, explorando as principais perspectivas relacionadas à sua implementação, ao futuro do trabalho e à adaptação e coexistência entre trabalhadores e máquinas. Com base nessa análise, busca-se abordar as principais incertezas que cercam a Indústria 5.0, especialmente no que diz respeito ao impacto tecnológico sobre os trabalhadores e a integração entre humanos e máquinas. Além disso, discute-se os pontos essenciais para a adoção desse novo paradigma industrial, tendo em vista promover um ambiente de trabalho mais equilibrado, sustentável e seguro, contribuindo para reduzir as inseguranças sobre a possível substituição de pessoas por máquinas e a precarização das condições de trabalho. Por fim, conclui-se que a evolução tecnológica é essencial para melhorar a qualidade do trabalho humano, desde que acompanhada por políticas adequadas e uma gestão responsável, enfatizando a importância da abordagem centrada no ser humano e a capacitação profissional.