O uso da Inteligência Artificial na identificação de fake news - Campos, Ryan Lucas Pires; Adaniya, Mário Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Este artigo possui como principal objetivo analisar métodos de Inteligência Artificial (IA) aplicados para a detecção de fake news , sendo uma complicação crescente com o desenvolvimento das redes sociais. Através de uma revisão sistemática da literatura, buscando os algoritmos mais eficientes para a detecção, foram analisados alguns algoritmos como BERT, EANN, Decision Tree, aplicados em datasets como PolitiFact, FakeNewsNet e Weibo, avaliando o desempenho a partir de métricas como F1-Score, recall, precisão e acurácia. Os resultados apresentam que algoritmos baseados em deep learning e redes neurais, como BERT e EANN, demonstram melhor eficiência na detecção de fake news em comparação com os outros métodos. Com base na análise e nos resultados obtidos, recomenda-se a combinação de diferentes abordagens de IA, pois demonstra uma maior eficiência para detecção de fake news .