Um estudo econômico-computacional aplicado sobre criptoativos - Silva Junior, Heber José da; Adaniya, Mario Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Criptomoedas têm conquistado seu caminho no cenário financeiro global, trazendo uma nova perspectiva na realização de transações econômicas. A ascensão das moedas digitais como o Bitcoin e Ethereum trouxeram consigo não apenas uma revolução na tecnologia financeira, mas também uma onda de especulação, debate e inovação. No entanto, além do seu potencial como veículo de investimento e meio de troca, o mundo dos criptoativos abre portas também para o aprendizado tanto das ciências econômicas, quanto de algoritmos criptográficos, segurança e infraestrutura de dados. Este artigo apresenta as bases das moedas digitais, suas tecnologias empregadas e seu impacto sobre a economia tradicional. Além disso, é explorada a técnica diante da estrutura do Bitcoin , os conceitos de dinheiro sob a visão dos autores presentes na Escola Austríaca de Economia e como a tecnologia aplicada deste criptoativo programaticamente se orienta aos conceitos austríacos de dinheiro. É apresentado por fim um estudo prático, de viés exploratório e educacional, da arquitetura de Blockchain do Bitcoin utilizando a linguagem de programação Rust.