Reestruturação do departamento de TI de pequenas empresas com GSTI do ITIL 4 - Silva, Renan Victor Bueno da; Coleto, Bruno Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Ciência da Computação, 2025)
Atualmente, departamentos de TI estão em níveis estratégicos de uma organização, independentemente do porte da empresa. Por esse motivo, toda companhia deve seguir as boas práticas do mercado e adotar ferramentas que irão garantir o gerenciamento eficaz da TI, a entrega de valor e o atendimento das necessidades das partes interessadas. Assim sendo, o framework de Governança Corporativa ITIL 4 pode ser adotado para essa finalidade. Dessa forma, este documento aborda como a adoção do ITIL 4 pode orientar uma pequena empresa distribuidora de cosméticos em sua reestruturação do departamento de TI. O objetivo é garantir melhores práticas, aprimorar o gerenciamento, implementar melhorias e tratar de demais assuntos pertinentes à área. O principal foco é mostrar como a TI pode entregar valor, estando alinhada aos objetivos estratégicos da organização.