Abordagens de enfrentamento emocional para profissionais de enfermagem atuantes no setor paliativo: revisão integrativa - Fernandes, Ana Karolina Viezorkosky; Oliveira, Leonardo Fernandes; Machado, Fernanda Pâmela (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
Objetivo : Analisar as estratégias de enfrentamento emocional utilizadas pelos profissionais de enfermagem no setor de cuidados paliativos, com o intuito de promover a saúde mental e melhorar a qualidade da assistência prestada aos pacientes. Método : Trata-se de uma revisão integrativa qualitativa da literatura, baseada na Prática Baseada em Evidências, seguindo as etapas descritas por Dantas et al. (2021) para seleção, análise e síntese dos estudos. Resultados : São destacadas diversas estratégias eficazes, como a implementação de grupos de apoio, acolhimento e reflexão, que promovem o autocuidado e o bem-estar emocional dos profissionais. Além disso, a participação em atividades recreativas fora do ambiente de trabalho, a qualificação constante e o uso de práticas integrativas complementares emergiram como estratégias importantes para lidar com o estresse e as demandas emocionais dessa profissão. O suporte espiritual e a atuação das instituições de saúde, com foco no treinamento adequado, fornecimento de recursos e fortalecimento do suporte psicológico, são fundamentais para mitigar os efeitos negativos do trabalho. Conclusão : As estratégias de enfrentamento emocional são essenciais para preservar a saúde mental dos profissionais de enfermagem, contribuindo para um cuidado mais humanizado e de qualidade aos pacientes em cuidados paliativos. Tais práticas devem ser adaptadas às necessidades de cada profissional, visando um ambiente de trabalho saudável e uma assistência eficaz.