Rosa como cor psicossomática: a atuação psicanalítica sobre os sintomas somáticos da ansiedade na adolescência - Achando, Élcio Vicente Alves (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
A adolescência é marcada por um período de mudanças, sendo ela influenciada pela fase da infância e da vida adulta que virá. Muitas das vezes, por meio do estresse causado por essa fase da vida, pode vir a desenvolver sintomas psicossomáticos, que são fenômenos oriundos do funcionamento entre mente e corpo. A ansiedade está frequentemente ligada a essa fase da vida, em quesitos estressores como, vestibular, questões vindas da infância e escolha de uma profissão. Assim o objetivo dessa pesquisa é analisar a prática clínica, por meio da abordagem psicanalítica, e em como ela agiria em relação a indivíduos que apresentam sintomas psicossomáticos, podendo ou não resultar no Transtorno de Ansiedade Generalizada. Além de uma pesquisa bibliográfica em artigos sobre o tema, utiliza-se também um episódio de Steven Universo: Futuro, como objeto de estudo, assemelhando-se a um estudo de caso, exemplificando um adolescente passando por essa fase, em que o personagem principal apresenta brilhos de cor rosa no corpo, que se assemelha com uma condição somática. Essa pesquisa é relevante para a psicologia, pois conclui-se que a psicanálise pode beneficiar nos contextos contemporâneos de transtornos mentais, ao levar em consideração o discurso do sujeito, a incompletude do indivíduo.