Logoterapia e o impacto da tecnologia na busca pelo sentido da vida - Augusto, Mário Sérgio do Espirito Santo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Este artigo descrevo sobre a ligação entre logoterapia e efeito da tecnologia na busca por sentido de vida, com uma visão humanista que foca em depressão. A logoterapia criada de Viktor Frankl, realça a vontade de descobrir um propósito, uma força motriz da vida humana, enquanto aponta para o vazio existencial como causa da depressão. A tecnologia, principalmente o uso demais de redes sociais e aparelhos digitais, tem afetado saúde mental; aumentando sintomas de tristeza e sentimentos de isolamento. Com um olhar humanista, que aprecia autonomia, liberdade e habilidade do indivíduo de ir além dele mesmo, este estudo vê como logoterapia pode ser usada para dar novo significado ao sofrimento e ajudar na busca verdadeira pelo sentido da vida mesmo em meio as dificuldades trazidas pela era digital. Com base na análise bibliográfica, descreve-se a influência dos avanços tecnológicos na experiência do sujeito de sua missão existencial e enfatiza as ameaças e possibilidades associadas ao uso dos meios de comunicação digital e da psicoterapia online.