Ansiedade na adolescência: impactos e estratégias de intervenção - Masson, Maria Fernanda Castelani (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
A adolescência é um período de intensas mudanças físicas, emocionais e sociais, tornando os jovens mais vulneráveis ao desenvolvimento de transtornos de ansiedade. Entre os transtornos mais comuns estão o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), a fobia social, o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) e o transtorno de pânico. Fatores como pressão acadêmica, conflitos familiares, mudanças hormonais e influência das redes sociais contribuem para a exacerbação da ansiedade nessa fase da vida. O presente estudo tem como objetivo discutir a eficácia da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento da ansiedade em adolescentes. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica em bases de dados científicas, priorizando estudos publicados nos últimos cinco anos. A TCC se destaca como uma abordagem estruturada e eficaz, focando na modificação de padrões de pensamento disfuncionais, na redução da evitação e no fortalecimento das habilidades sociais. Estudos demonstram que essa abordagem reduz significativamente os sintomas ansiosos e melhora o funcionamento social e acadêmico dos adolescentes. Conclui-se que a intervenção precoce com TCC, aliada a um suporte psicológico e ambiental adequado, pode minimizar os impactos da ansiedade e promover uma melhor qualidade de vida para os jovens.