Contribuições da terapia cognitivo comportamental no transtorno de ansiedade infantojuvenil - Espírito Santo, Karen Giovanna Ramos do (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O transtorno de ansiedade infantojuvenil apresenta alta prevalência e impacto significativo no desenvolvimento emocional, social e acadêmico dos adolescentes. Caracterizado por preocupações excessivas e medo intenso frente a situações cotidianas, esse transtorno pode ser intensificado por fatores como pressão escolar, mudanças típicas da adolescência e o uso excessivo das redes sociais. O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) no tratamento da ansiedade em adolescentes. Neste contexto, a Terapia Cognitivo Comportamental tem se consolidado como uma das abordagens mais eficazes no tratamento da ansiedade infantojuvenil, por meio da reestruturação de pensamentos disfuncionais e promoção de habilidades socioemocionais. Além disso, a TCC permite a inclusão da família no processo terapêutico, potencializando os resultados clínicos e favorecendo mudanças positivas no ambiente familiar. O presente artigo evidencia que a TCC contribui de maneira significativa para a melhoria da saúde mental dos adolescentes, prevenindo comorbidades e promovendo maior autonomia e qualidade de vida.