Extensão Universitária: promoção do acesso à justiça e efetivação dos direitos da personalidade - Moreira, Nátaly Rafaela Tonini; Menezes, Geovani Ramos; Soares, Marcelo Negri (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
A presente pesquisa tem como escopo analisar o impacto do projeto de extensão aplicado e promovido pela Universidade Cesumar (UniCesumar) e pelo Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICETI), intitulado “Acesso à Justiça: Objetivos e Instrumentos Jurídicos Simplificados para a Ampliação do Alcance da Tutela Jurisdicional Adequada dos Direitos da Personalidade – A Universidade vai à Comunidade”, que tem como objetivo estimular o empoderamento jurídico eficaz para as pessoas em estado de vulnerabilidade, por meio de palestras e apresentações em escolas, organizações da sociedade civil, comunidades, entre outros, para expandir o acesso à informação, tendo como objetivo principal auxiliar a sociedade com informações provenientes dos estudos universitários, e como objetivo secundário, promover o crescimento profissional, moral e intelectual de acadêmicos, mestrandos e doutorandos. Utilizou-se o método dedutivo com abordagem qualitativa, com pesquisa documental e bibliográfica. A contribuição reside em sua justificativa e na relevância de seus benefícios quando da aplicação do projeto para o bem acadêmico e social. Conclui-se que os métodos de implementação utilizados, além daqueles que ainda estão em desenvolvimento, são um mecanismo que tutela pelo direito à informação, bem como relevante por sua contribuição social.