Da ameaça aos direitos de personalidade na sociedade de vigilância sob a perspectiva do livre desenvolvimento da personalidade - Siqueira, Dirceu Pereira; Pera Junior, Ernani José (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. especial (2025): Os Direitos da Personalidade e seus Reflexos na Pós-Modernidade, 2025)
O presente artigo oferecerá avaliação crítica sobre a ameaça existencial aos direitos de personalidade no contexto da pós-modernidade. A análise será realizada a partir da constatação das contradições trazidas pelo capitalismo de vigilância, enquanto sistema capaz de subjugar o indivíduo e adestrar sua autonomia. Também serão abordados os fundamentos que ampararam o direito ao livre desenvolvimento da personalidade, justificado na dignidade da pessoa humana; para que então seja possível a identificação das causas que conferem indiferença a disposição gratuita das próprias prerrogativas e seja possível a identificação de um caminho a seguir que proporcione a retomada da autonomia e liberdade de um indivíduo atento aos preceitos sociais, da alteridade e da solidariedade. Adotando-se o método hipotético-dedutivo e a metodologia pautada na revisão bibliográfica, utilizando-se de artigos, livros, teses e dissertações atinentes a temática.