Londrina Language Exchange: fomento à cultura e integração - Rocha, Luis O. S.; Miazato, Karina; Lombardi Neto, Amadeu; Calliari, Caroline M. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
Londrina Language Exchange é um projeto de extensão vinculado à Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Campus Londrina, que promove encontros periódicos para a conversação em diversos idiomas, de maneira informal e descontraída. Esta iniciativa de um grupo de docentes e discentes do Campus apresenta perfil inovador na cidade pela amplitude do seu alcance, na modalidade de clube de conversação, já que convencionalmente as instituições mantêm atividades de intercâmbio de idiomas exclusivos aos seus alunos, os quais também se enquadram no público-alvo do projeto. Intimamente ligada à prática de um idioma diferente da língua-mãe está o aprendizado acerca de diferentes culturas, costumes e sobretudo pessoas, o que contribui para a inclusão e valorização da diversidade, bem como para o acolhimento dos indivíduos – sejam pessoas naturais da cidade, residentes ou recém-chegadas em busca de formação e/ou trabalho em Londrina e região. No seu quinto ano de existência, tendo migrado da fase exclusivamente online para a 100% presencial, tem sido possível alcançar pessoas de diversas localidades do Brasil e do mundo, com perfil diversificado quanto à faixa etária, formação, instituição, ocupação profissional e interesses, enriquecendo o dia a dia, promovendo bem-estar e ampliando horizontes das pessoas que participam.