Caminhos da economia criativa: políticas públicas e desenvolvimento cultural em Londrina - Cesaro, Caio Júlio; Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
A economia criativa se destaca como uma estratégia inovadora de desenvolvimento econômico e cultural, baseada na valorização da criatividade, do conhecimento e da propriedade intelectual. No Brasil, políticas públicas como o Programa Municipal de Incentivo à Cultura (PROMIC) têm desempenhado um papel fundamental no fortalecimento do setor, promovendo financiamento e capacitação de agentes culturais. No entanto, desafios como a descontinuidade de políticas e a restrição no acesso aos recursos comprometem a sustentabilidade dessas iniciativas. Este artigo analisa o impacto do projeto “Trilhas de Aprendizagem em Economia Criativa” , implementado em Londrina, com foco na qualificação de fazedores de cultura e agentes do setor criativo. A iniciativa, por meio de cursos gratuitos e trilhas formativas, abordou temas como patrimônio cultural, processos criativos, gestão e inovação. A pesquisa, de abordagem qualitativa e baseada na análise documental, discute a importância da economia criativa no contexto local e a necessidade de políticas públicas estruturadas e contínuas. Os resultados indicam que ações de capacitação e financiamento são essenciais para a consolidação da economia criativa, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a valorização da cultura como ativo econômico.