Sabores de Londrina: gastronomia como patrimônio cultural imaterial - Brogiato, Maria Eduarda; Magalhães, Leandro Henrique; Guedes, Paulo Vitor Mendonça (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
O presente artigo explora a relação entre a gastronomia e o patrimônio cultural imaterial em Londrina, enfatizando as influências negras, indígenas e regionais na formação da identidade gastronômica da cidade. A pesquisa investiga como determinados pratos e práticas alimentares podem ser considerados bens culturais e reconhecidos como patrimônio imaterial. Além disso, discute-se a importância da preservação e valorização dessas tradições gastronômicas para fortalecer a identidade local e fomentar o turismo cultural. O estudo inicia-se com uma análise conceitual do patrimônio cultural, diferenciando suas dimensões material e imaterial, com base nas diretrizes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e da UNESCO. Em seguida, aborda-se a história da alimentação em Londrina, destacando as influências dos diferentes grupos étnicos que participaram da colonização da cidade. O artigo também apresenta um inventário de dez pratos típicos londrinenses, considerados expressões significativas da identidade gastronômica local. Os resultados indicam que a culinária londrinense é uma síntese de diversas tradições culturais, refletindo a diversidade da cidade. A inclusão de pratos afro-brasileiros, indígenas e regionais na narrativa patrimonial contribui para ampliar o reconhecimento desses saberes e práticas. Por fim, o estudo ressalta a importância de ações voltadas à valorização e à salvaguarda da gastronomia londrinense, tanto por meio de políticas públicas quanto da produção de materiais educativos, como livros de receitas e roteiros gastronômicos. O artigo reforça que a alimentação é um elemento essencial da cultura e que sua preservação pode fortalecer a identidade local e impulsionar o turismo gastronômico em Londrina.