Contribuições da terapia cognitivo-comportamental no tratamento de pacientes com transtorno bipolar - Sato, Fernanda Oga (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
O Transtorno Bipolar (TB) é uma condição psiquiátrica crônica caracterizada por variações extremas de humor, que comprometem significativamente a funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes. Embora o tratamento medicamentoso seja a base terapêutica, abordagens complementares como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) têm demonstrado benefícios relevantes. Este estudo tem como principal objetivo compreender de que forma a TCC pode contribuir na melhoria do quadro clínico e da qualidade de vida do paciente acometido por esse transtorno. Trata-se de uma revisão da literatura realizada a partir de publicações dos últimos dez anos, com base em artigos científicos, livros e manuais diagnósticos, como o DSM-5. Os resultados apontam que a TCC contribui positivamente ao favorecer o reconhecimento precoce de recaídas, a adesão ao tratamento, o enfrentamento de sintomas residuais e o desenvolvimento da autorregulação emocional. Conclui-se que a integração entre TCC e farmacoterapia representa uma estratégia eficaz e promissora, destacando-se a importância de abordagens personalizadas e estudos de longo prazo sobre a eficácia da intervenção em diferentes perfis de pacientes.