O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) na adolescencia - Selleti, Maria Cláudia Silva Jardim (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2025)
Esta pesquisa perfaz um caminho acerca de um tema atual e de suma relevância quando ao tratar-se do TDAH na adolescência. Buscou-se, neste estudo, o aprofundamento na temática ao investigar as características do TDAH e o comportamento do indivíduo com tal transtorno, além de entender o diagnóstico e tratamento. Para isto, a metodologia utilizada foi a revisão literária, estudando autores como Desidério e Miyazaki (2007), Gomes (2018), Pires et al . (2024),  Braun et al (2019) e Lima (2023). Por esta pesquisa afirma-se que os sintomas do TDAH precisam se manifestar no indivíduo entre os 6 e 12 anos de idade e que se caracteriza por sintomas como hiperatividade, desatenção e impulsividade, e estes sintomas, por vezes, levam o paciente a impactos não desejados, como isolamento, conversa excessiva, abandono escolar e utilização de álcool e outras drogas. Além de contatar desafios no diagnóstico e no tratamento, viu-se também que a família e a escola devem conciliar estratégias medicamentosas e tratamentos psicossociais, além de lançarem mão da elaboração de uma rotina de estudos e a prática de exercícios físicos a fim de amenizar os sintomas.