Eficácia da fisioterapia na disfunção sexual em mulheres pós tratamento neoplásico de câncer de colo de útero: revisão integrativa da literatura - Lima, Emilly Barros Cardoso de; Yonamine, Cristhiane Yumi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O câncer do colo do útero (CCU), conhecido como câncer cervical, é considerado uma neoplasia maligna e invasiva, que ocorre através da infecção genital do vírus cancerígeno 16 e 18 do papilomavírus humano (HPV), durante a relação sexual. O objetivo deste estudo tem como objetivo analisar a atuação da fisioterapia no tratamento da disfunção sexual das mulheres no pós tratamento de CCU. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que utilizou as bases de dados eletrônicas PUBMED, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PEDro, Lilacs e Medline para realizar a busca dos artigos. A busca sistemática dos artigos resultou em um total de 202 resultados. Após a retirada das duplicatas, foram analisadas 101 publicações, sendo feita a leitura dos títulos e seus respectivos resumos, e considerando os critérios de inclusão a amostra totalizou em três artigos. Todas as intervenções mostraram melhora significativa na força muscular do assoalho pélvico, além de melhora na função sexual. Conclui-se que o treino de contrações musculares do assoalho pélvico, mostraram-se eficazes na melhoria no fortalecimento dos músculos perineais, sendo essencial destacar a necessidade de mais estudos sobre as técnicas fisioterápicas e a atuação da fisioterapia no tratamento da disfunção sexual das mulheres em pós tratamento de CCU.