Exclusão urbana e segregação socioespacial: o surgimento da franja urbano-rural em Londrina/PR - Ferraz, João Augusto Cecilio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O presente artigo parte de um debate sobre a franja urbano-rural no município de Londrina no norte do estado do Paraná, essa é entendida como uma área de transição entre áreas urbanas consolidadas e as áreas rurais; esses territórios são comumente caracterizados por especificidades na forma de ocupação e nas dinâmicas de utilização e apropriação pelos moradores. Para compreender o surgimento das franjas se torna relevante a pesquisa e debate sobre temas como exclusão urbana e segregação socioespacial, que frequentemente são considerados fenômenos que impulsionam a consolidação dessas áreas. Diante isso, a busca por compreender os mecanismos que afetam a qualidade de vida das populações vulnerabilizadas se torna relevante; para tal, é necessário o resgate de produções bibliográficas sobre atributos como: saúde, bem-estar, sociedade, economia, política e outros, além de examinar as legislações e normas ao longo da história, e a partir de então, identificar as populações, utilizando dados disponibilizados pelos órgãos municipais, agentes promotores de políticas públicas, governo e sociedade civil.