Relato de experiência: uma intervenção pedagógica com a oficina - narrativas em construção para o desenvolvimento da escrita e expressão oral no ambiente escolar - David, Makosa Tomás (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O presente artigo trata-se de relatar a minha experiência no Estágio Supervisionado em turma do 8ª ano do ensino fundamental II na Escola São Pedro, em Ilhéus-BA. Teve como objetivo a intervenção pedagógica com a Oficina - Narrativas em Construção de forma a desenvolver as habilidades de escrita, revisão, leitura e expressão oral de alunos por meio da criação de textos narrativos autorais e da integração de expressões artísticas. A iniciativa busca promover a criatividade, a confiança e a autonomia dos estudantes, incentivando-os a explorar temas de seu interesse enquanto aperfeiçoam suas competências linguísticas.  Com uso de uma metodologia combina de práticas qualitativas e participativas, incluindo observações, análise das produções textuais e visuais. Essa abordagem busca não apenas desenvolver habilidades técnicas, mas também cultivar uma cultura de expressão criativa, colaboração e protagonismo no ambiente escolar. As conclusões mostram que os alunos se tornaram mais seguros, mais engajados e mais dispostos a se expressar.