A prevalência da Síndrome de Burnout no ambiente ocupacional brasileiro - Ramos, Júlia Valério; Batista, Flávia Penha Jacobsen; Ferraz, Jovana Henrique Cecílio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
A Síndrome de Burnout, reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um fenômeno ocupacional, resulta do estresse crônico no ambiente de trabalho e se caracteriza por três dimensões principais: esgotamento emocional, despersonalização e diminuição da realização pessoal. Este estudo explorou as causas, sintomas e intervenções relacionadas ao Burnout, com base em uma revisão de literatura recente. Entre os fatores contribuintes, destacam-se a pressão constante por alta produtividade, o desequilíbrio entre vida profissional e pessoal e a falta de suporte organizacional. Nesse contexto, a Psicologia desempenha um papel essencial no tratamento da síndrome, oferecendo abordagens terapêuticas eficazes para restaurar o bem-estar e a satisfação no trabalho. A implementação de políticas de prevenção é fundamental para mitigar os efeitos do Burnout e promover um ambiente ocupacional mais saudável.