A teologia como instrumento de subjetividade psíquica na formação do sujeito - Martins, Fabiano Battemarco da Silva; Mildenberg, Emerson Cláudio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
O presente artigo é uma revisão bibliográfica do fenômeno religioso. Tem por objetivo compreender as relações da fé com o bem-estar psíquico sob a perspectiva de uma análise psicanalítica. Mais especificamente, procura analisar as ocorrências de empoderamento entre os indivíduos seguidores de uma fé religiosa e pontuar os mecanismos e os processos que levam a produção de subjetividade através da experiência da fé religiosa. Para tal, o estudo discorre sobre três temas principais que são: o empoderamento, o conceito de animismo e o conceito de projeção individual e grupal, que por sua vez se permite ser usado pela religião. Em nossa revisão, se verificou que empoderamento permite ao homem autonomia, lhe disponibilizando mecanismos de produzir um determinado poder para o indivíduo religioso. O animismo consiste nas ideias e práticas religiosas baseadas na ideia de alma e espírito com tendência a dar vida aos seres inanimados. E, por fim, a projeção, permite ao homem escoar de si, através do pensamento, todos os sentimentos indesejáveis, e através das compulsões, como algo compensatório, aliviar suas culpas.