O peso dos números: a quantidade como critério da vitalidade espiritual - Souza, Eguinaldo Hélio de; Mildenberg, Emerson Cláudio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 41 n. 78 (2025): Publicação Contínua, 2025)
Este artigo trata da relação entre crescimento quantitativo e qualitativo da Igreja. Procura estabelecer as previsões de crescimento numérico do cristianismo com as previsões da perda qualitativa que acompanhariam o referido crescimento. Após uma análise histórica do crescimento do cristianismo em geral e do cristianismo protestante no mundo, volto-me para o crescimento no Brasil, que se fez de modo tardio, lendo e gradual, até a explosão à partir da década de 1990. Então analiso à luz das realidades do Novo Testamento, a realidade brasileira, com os efeitos da carência de solidez bíblica diante dos efeitos de uma religiosidade não bíblica. Por fim, a postura devida à igreja brasileira perante esse quadro.