Aplicabilidade de ensaios da genética toxicológica no biomonitoramento de ambientes aquáticos e promoção da saúde humana. - Hara, Raquel Vaz; Lopes, Bruno Pizzaia Vasques; dos Santos, Fernando Pereira; Oliveira, Rodrigo Juliano (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Muitos resíduos urbanos, industriais e agrícolas podem acrescentar uma quantidade significativa de contaminantes às águas superficiais tornando-as um grave problema para a saúde dos organismos que interagem com esse ecossistema e em especial à saúde humana. Devido à importância da qualidade da água para a saúde, testes de toxicidade e genotoxicidade têm sido utilizados para sua avaliação. Essa revisão bibliográfica destaca a importância do monitoramento ambiental, devido ao intenso lançamento de efluentes de origens industriais, urbanos e agrícolas em corpos d’água que podem conter substâncias nocivas que possivelmente acarretam danos ao DNA dos organismos vivos, que tem como habitat esta água e que são capazes de afetar indiretamente os seres humanos por meio de a cadeia alimentar e/ou diretamente no caso de banhistas e devido a outras atividades aquáticas.