Prevalência de anemia infantil, diabetes e hipertensão na Unidade Básica de Saúde do Jardim Santiago em Londrina-Pr, Brasil - Mauro, Mariana de Oliveira; Hashimoto, Newton (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 25 n. 48-49 (2009): jan./dez., 2018)
O estudo epidemiológico a ser descrito demonstra as três patologias mais frequentes na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Jardim Santiago, em Londrina PR, Brasil, sendo elas anemia, diabetes e hipertensão, com o objetivo de analisar a prevalência de anemia, hipertensão e diabetes nesta UBS.Neste estudo foram analisadas fontes de dados cedidas pela diretoria da Unidade Básica de Saúde do Jardim Santiago, referentes a dados internos da UBS, dados estes armazenados pelo SIAB, Sistema de Informação de Atenção Básica. Também se utilizaram as informações estatísticas que estão dispostas a livre análise no site DATASUS, sendo este um banco de dados do Sistema Único de Saúde, onde é possível obter os dados de saúde referente a cada cidade do país, registros também gerados pelo SIAB. Tais dados foram confrontados da seguinte forma: fez-se a porcentagem de pacientes registrados na UBS do Jardim Santiago em relação ao número de registros dessas patologias na cidade de Londrina durante os meses de janeiro e fevereiro de 2008. Também se confrontaram o número de cadastro dessas patologias com o número de pacientes acompanhados por profissionais de saúde para ter uma melhor noção da porcentagem de pacientes que recebem atenção adequada. Através deste estudo conclui-se que a atenção básica à saúde da unidade do Jardim Santiago, referente à diabetes e à hipertensão está sobrecarregada, algo que pode causar prejuízo no cuidado individualizado ao paciente. Percebe-se também que há uma relativa diferença percentual entre o número de cadastros destas patologias e o acompanhamento das mesmas, revelando variados problemas, como o alto número de incidência das doenças referidas e sua baixa atenção dada aos pacientes. Desta forma infere-se que é preciso uma maior atuação dos órgãos públicos responsáveis, agindo na melhor distribuição dos pacientes em diferentes UBS e melhorando o mapa de atuação desses profissionais de saúde em programas como o PSF, para que sua amplitude seja maior.