2010: Os cem anos da Revolta dos Marinheiros - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
A revolta da Chibata, como foi denominada a grande ação de marinheiros brasileiros em 1910, ao completar cem anos em 2010, nos mostra um movimento social que transformou as relações internas da Marinha brasileira. Deixou marca históricas e exemplos pela busca de dignidade e cidadania.