Estilo de vida no controle da pressão arterial - Imagawa, Thatiane Christina; Martha, Caroline Blattner; Ferreira, Heliane Moura (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica latina cujo objeto de investigação tenha sido o estilo de vida, como fator importante para o controle da Pressão Arterial. O Método adotado para esta análise foi a Revisão Bibliográfica. A amostra foi constituída por 17 artigos publicados, no período de 1995 á 2005, e indexados nas Bases de Dados Lilacs e Scielo. A análise dos artigos encontrados possibilitou identificar quatro categorias temáticas relacionadas ao tratamento não farmacológico da hipertensão Arterial: exercício físico regular; dieta equilibrada; abstenção de álcool e fumo e redução do stress. Os resultados apontam que estas categorias caracterizam um estilo diferente de vida que, quando realizados adequadamente, controlam e até reduzem a pressão Arterial, tornando o paciente independente de medicamentos anti-hipertensivos.