Assistência de enfermagem humanizada no Pronto Socorro de um hospital de médio porte do Norte do Paraná - Ribeiro, Alexandre Alvarenga; Cervejeira, Sandra Regina; Cezar, Eliene Simões (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Este estudo teve como objetivo investigar os aspectos que interferem na qualidade do atendimento humanizado entre a equipe de enfermagem e usuários do Pronto Socorro de um Hospital do Norte do Paraná. Foram realizadas entrevistas com 14 trabalhadores da equipe de enfermagem e 30 usuários. Os fatores que dificultam o atendimento humanizado para os trabalhadores de enfermagem são a falta de funcionários e a alta demanda; para os usuários são a demora pelo atendimento e falta de acomodação. Medidas como educação permanente aos trabalhadores de enfermagem e pesquisas de opinião aos usuários devem ser implementadas, visando o atendimento humanizado.