Carragena: uma visão ambiental - dos Santos, Fernando Pereira; Bruniera, Lenita Brunetto; Garcia, Carlos Eduardo Rocha (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico para saber a situação ecológica atual da matéria-prima da goma carragena. A carragena, uma das gomas mais utilizadas na indústria alimentícia, é extraída das algas vermelhas (Rhodophyceae). Esta tem como habitat o ambiente marinho. A carragena tem sido bastante utilizada na indústria de alimentos, devido às suas propriedades físico-químicas, conferindo estabilidade, corpo e diminuição da atividade de água quando adicionadas a produtos lácteos, cárneos, sorvetes, entre outros. Uma segunda utilização é nas indústria de medicamentos, onde é um componente importante na fabricação de pasta de dente, cremes, etc. Esta goma, também conhecida como musgo irlandês, tem a propriedade de fazer pontes de hidrogênio com a água, fazendo com que o volume do produto, onde adicionado a carragena, aumente, trazendo vantagens em relação ao custo do produto final. Com a ampla utilização deste extrato, existe uma preocupação de uma possível extinção das algas utilizadas como matéria-prima. Por este motivo, vários estudos têm sido realizados objetivando alternativas para contornar este problema.